Zutaten
0.5
    
    Saft einer Zitrone
2
    
    Birne(n)
50
    g
    Zucker
0.5
    
    Orange(n), Schalenabrieb
1
    
    Vanilleschote(n)
1
    
    Zimtstange(n)
2
    
    Gewürznelke(n)
2
    
    Piment
300
    ml
    Rotwein
Speisestärke
810
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  Zubereitung
1
  
  
    
      
Birne im Ganzen schälen, den Stiel nicht entfernen. Mit Zitronensaft einreiben.
2
  
  
    
      
Birnen aufrecht in einen Topf stellen. Zucker, Orangenschale, alle Gewürze und den Wein hinzufügen.
3
  
  
    
      
Die Birnen kochen, bis sie gar sind. Die Birnen müssen weich, sollten aber nicht matschig sein.
4
  
  
    
      
Birnen aus dem Wein heben. Den Wein, wenn gewünscht, mit Speisestärke eindicken.
