Zutaten
250
    g
    Honig
250
    g
    Zucker, braun
100
    g
    Butter
500
    g
    Mehl
1
    TL
    Lebkuchengewürz
1
    EL
    Kakao
1
    EL
    Pottasche
2
    EL
    Wasser
1
    
    Ei
Puderzucker
Zitronensaft
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  Zubereitung
1
  
  
    
      
Honig, Zucker und Butter in einem Topf erhitzen, bis der Zucker gelöst ist.
2
  
  
    
      
Mehl, Lebkuchengewürz und Kakao mischen. Pottasche im Wasser auflösen und zum Mehlgemisch geben. Ei und Honigmasse ebenfalls hinzugeben und alles verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und eine Nacht kaltstellen.
3
  
  
    
      
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und Formen ausstechen. Dabei ein kleines Loch für das Bändchen zum Aufhängen nicht vergessen. Die Lebkuchen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 180 °C/ Gas: s. Hersteller) 12–15 Minuten im Ofen backen.
4
  
  
    
      
Puderzucker mit etwas Zitronensaft verrühren und damit die abgekühlten Lebkuchen verzieren.
